...или сказка о девочке, потерявшейся в лесу самоопределения.

У каждого из нас есть нереализованные мечты и фантазии. Идущие из самого детства или, быть может, появившиеся в более сознательном возрасте. К сожалению, я не являюсь исключением из данного правила, хотя порой очень хочется.
Совсем маленькая я всегда видела себя на сцене. Мечтала петь и танцевать, играть в театре. Только вот уже в детском саду мне показали, что, кажется, это совсем не мое. Не брали в постановки и выступления, давали второстепенные роли, если я была сильно настойчивой. Наверное, трудно поверить в подобное, когда об этом рассказывает человек, появляющийся на большинстве школьных мероприятий в роли ведущего, но это так. Я до сих пор, наверное, хотела бы петь и танцевать. Мне нравится сцена, ощущение на ней, все эти бешенные процессы подготовки, но… Это же глупости, я в этом не сильна и это просто хобби. Да, общество умеет навязывать мнение и комплексы. Подобные мои мечты загубили на корню, хотя именно в этой сфере я видела себя примерно до 12ти лет.
Потом настал период рисования. Никто не мог понять, откуда это лезло, ведь я никогда не рисовала нормально. А в один момент просто взяла и начала. Рисовала где только можно и нельзя, поступила в художественную школу и стала грезить профессией архитектора. Представляла себя студенткой с тубусом за плечами и здоровенной папкой в руках, той самой студенткой, которая постоянно не спит и пачкает руки карандашом и красками. Мне и сейчас многие говорят, что дизайн и архитектура – это мое, но было решено отказаться от данной затеи. Иногда, конечно, так хочется все бросить и уйти в колледж, много рисовать и пачкать руки краской, но нет. Я здраво осознаю, что не выдержу этого.
Итак, триада о разрушенных детских мечтах закончена, и теперь можно смело приступать к описанию того, что в перспективе является моей будущей профессией. Это то самое все, которое мне иногда так хочется бросить. Это не мечта и даже не желание, а простая альтернатива, возможный вариант. Но, почему-то, именно к этому я больше всего стремлюсь, прикладываю реальные усилия и не пытаюсь развернуться на полпути.
Инженерия.
«Нам нужны технические специальности!» - пестрят билборды. «На инженерные факультеты недобор! Идите к нам, вот вам всякие плюшки при поступлении!» - гласят сайты различных ВУЗов. «Какую престижную ты выбрала специальность! Так здорово!» - восхищаются родственники и друзья, когда узнают, куда я хочу поступить.
Только с каждым днем, с каждой приближающейся к поступлению минутой я все больше и больше сомневаюсь в своем выборе. Мне постоянно кажется, что это не мое, что я не потяну. Не смогу и вылечу. А потом еще и сама себе задаю вопрос: «Ну, вот я отучусь. А потом-то что?» А потом бесконечные метания в поисках работы, отказы по причине того, что я девушка и куча других проблем. Сейчас я, наверное, глупость скажу, но будущей профессии у меня нет. У меня есть цель, есть идеи по поводу дальнейшей жизни, но это все зависит не только от меня. Быть может я с дипломом инженера в кармане буду рассекать по всему свету, а может быть брошу это дело и все-таки уйду в колледж рисовать натюрморты. Может стану рекламным агентом, как мама, которая, к слову, по образованию вообще музыкант, а может плюну на работу и стану домохозяюшкой, трепетно оберегающей очаг и детишек.
К чему я рассказала о своих детских мечтах и фантазиях и написала этот текст вообще? Мне просто хотелось сказать о том, что ни я, и, наверное, никто другой не сможет точно сказать о том, кем он станет в будущем. Будущее размыто и так непостоянно, что, возможно, наше поколение закончит ВУЗы и начнется война. А может и не начнется. И никакая Ванга не сможет этого предугадать.
Я могу стать инженером. Я могу стать поваром. Могу стать сантехником или юристом. Могу бросаться из крайности в крайность в поисках себя. Но никогда не смогу сказать, кем я буду через год, два, пять. Да даже завтра! Единственное, что я точно знаю, так это то, что я буду счастливой. Потому что это главный компонент любого достижения цели.

С глубочайшими извинениями за весь этот бред, Алена.
2016 год.